A ma famille, à mes amis.
Cette page sur le net pour me suivre au fil de l'eau et prendre des nouvelles.
Mes albums
Départ transatlantique
Bonjour à tous.
J'ai enfin pu récupérer le pilote. Ca m'a couté une matinée et 100$ pour le dédouaner mais il est maintenant à bord.
La météo pour mon départ est excellente. Le vent devrait tourner au sud-ouest puis à l'ouest les jours prochains.
Je pense mettre entre 4 et 6 semaines pour atteindre les Açores en fonction du vent bien sûr.
Plein de bisous. A très vite.
Publié le 20/04/2012 à 19:47, Freeport Mots clefs : |
South Bimini island

Après une épuisante navigation sans pilote automatique (cette fois, il m'a laché définitivement...) au milieu des très nombreux cargos du détroit de Floride, j'ai mis pied à terre sur l'île de south bimini, un minuscule caillou en face de Miami.
A part ça ce fut une navigation sans problème et le courant, le fameux Golf stream, m'a fait au moins autant avancer que le vent (asthmatique!).
Belle pêche malgré tout:

Impossible de trouver un revendeur de pilote automatique (pilote de barre franche) pour mon canot aux bahamas. En fait mon voilier détonne sur l'eau et dans les ports, ce n'est pas du tout le genre de navigation qui est appréciée ici... Ils sont plutôt branchés vedette à moteur pour la pêche au gros.
Bref, le matériel n'est pas le même et j'ai donc passé commande aux USA et devrais recevoir le colis dans une marina de Freeport à quelques milles d'ici.
A 60$ la nuit, je vais essayer de ne pas avoir 3 jours d'avance sur mon colis!
Bien que pour l'instant le vent soit faible et plutôt orienté Est, je pense me lancer dans la traversée vers les Açores dès réception du nouveau pilote.
Je pense mettre entre 3 et 6 semaines pour cette traversée. Ca fait un sacré écart mais il n'est pas exclu que je rencontre de grandes zones de calme anticyclonique sans vent...
Heureusement Anne-Céline m'a apporté de la lecture lors de son passage à Cuba et j'ai pu également échanger quelques livres avec Katy et Jean-Marie du voilier Orange bleue (des bretons de Lampaul très sympas).
Voilà, après m'être éloigné pendant des mois, je suis maintenant sur le chemin de la maison. A bientôt donc! Gros bisous.
PS: Les photos de La Havane sont enfin en ligne, dans l'article précédent sur Cuba. Mieux vaut tard que jamais!
Publié le 13/04/2012 à 01:15, South Bimini Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
CUBA
Quel pays incroyable... quel dépaysement à la limite du voyage dans le temps !
Les quelques jours avant l’arrivée d’Anne-Céline m’ont permis de me reposer et de prendre mes repères dans ce pays étonnant. Ici on peut manger pour 50 cents... ou pour 50 euros et il y a 2 monnaies dont l’une vaut 25 fois plus que l’autre! C’est un gros problème pour les cubains dont les salaires sont payés en pesos cubains (moneda nacional) qui ne valent pas grand chose et qui sont donc à la recherche de pesos convertibles (équivalent du dolar) qu’ils peuvent obtenir essentiellement en commerçant avec les touristes.
Lorsqu’Anne-Céline est arrivée, nous avons passé quelques jours à La Havane, une ville splendide, pleine de vie et de contrastes. La vieille ville tombe en ruines sauf dans le quartier touristique de Habana vieja.
Nous avons logé dans une casa particular, c’est à dire chez des cubains (je recommande l’adresse : chez David et Lidia Diaz, San Miguel 426, 879-79-34).
Nous avons ensuite passé 2 jours à la marina Hemingway, mais étant très excentrée, il n’y a rien à y faire. Puis nous sommes partis en bus pour Vinales : petite ville sympa réputée pour sa tranquilité, qui était en plein carnaval à notre arrivée !
La vallée de Vinales nous a offert de superbes ballades. La casa particular était très agréable, les repas délicieux et gargantuesques. (je recommande aussi : chez Pepito et Santi, calle R. Trejo 39, (48)-79-33-71)
Après 3 jours passés ici, nous sommes partis en voiture pour la péninsule de Guanahacabibes. Conduire ici est difficile : les routes sont en mauvais état et on y croise de tout (piétons sur l’autoroute, chars à boeufs, carrioles à cheval, vélos, voitures d’un autre âge, animaux domestiques et sauvages...)
Cette péninsule est superbe et presque déserte. Seul bémol : hôtel obligatoire donc cher et très mauvais repas. Par contre les bungalows étaient sympas au bord de superbes plages. Nous avons passé une nuit au Cabo San Antonio puis une à Maria la Gorda.
Retour épique jusqu’à Pinar del Rio pour rendre la voiture puis voyage en bus jusqu’à la marina.
Le bus s’est arrêté sur une aire d’autoroute sur la voie opposée. Pour y entrer, il est donc passé sur le terre plein central et a traversé la voie opposée. On nous annonce 20 minutes d’arrêt, on va boire un petit rafraichissement et au moment de payer nous voyons notre bus en train de partir avec nos affaires! Heureusement, il fallait qu’il fasse demi tour en coupant de nouveau l’autoroute, ce qui nous a laissé le temps de traverser et de lui faire signe... ouf !
Dès le lendemain, nous sommes retournés à La Havane pour les 2 derniers jours du séjour d’Anne-Céline.
De nouveau seul, j’ai consacré les quelques jours suivants à la préparation du bateau pour le voyage retour : quelques petites bricoles, avitaillement et itinéraire. Me voila pret et je pars demain mardi 10 avril cap vers les Bahamas via le détroit de Floride.
Gros bisous a tous.
Publié le 9/04/2012 à 23:43, La Havane Mots clefs : |
Martinique - Cuba
L’étape entre la Martinique et Cuba, bien que plutôt agréable côté météo, a pas mal maltraité le matériel qui a exprimé le besoin d’être un peu dorloté.
Je suis parti le 2 mars des anses d’arlets cap au nord en passant sous le vent des îles (côté mer des Caraïbes donc) avec un vent de travers et pas mal de houle. J’ai fait une courte pause (une nuit) à Anegada aux Iles Vierges puis j’ai mis le cap à l’ouest.
Je suis passé au nord de Puerto Rico, de la République Dominicaine et de Haïti avant d’atteindre la pointe est de Cuba. Je suis passé suffisament proche de Great Inagua (une des îles les plus au sud des Bahamas) histoire de donner quelques nouvelles puis j’ai longé la côte nord de Cuba en passant par l’étroit Old Bahama Channel (très poissonneux) puis par le Nicholas Channel.
La Havane étant interdite aux voiliers de plaisance, j’ai fait quelques miles de plus pour entrer à la marina Hemingway le 13 mars.
1400 miles parcourus soit plus d’une demi transatlantique et me voilà arrivé à temps pour accueillir Anne-Céline qui arrive le 16.
Désormais Vent de soleil ne pointera plus l’étrave à l’ouest mais vers le nord-est, cap sur les Bahamas, les Açores et la Bretagne.

Publié le 9/04/2012 à 16:22, La Havane Mots clefs : |
Salsa, rhum et cigares
Je suis a Cuba depuis quelques jours maintenant. C'est un pays merveilleux. Je vous en raconterai plus dans quelques temps avec des photos mais l'acces a internet est complique ici...
Gros bisous a tous.
Publié le 22/03/2012 à 23:40, La Havane Mots clefs : |